|
Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) merupakan tanaman
dengan famili Zingiberaceae. Rimpang Temu Giring memiliki khasiat antioksidan
karena memiliki kandungan fenolik dan flavonoid yang belum banyak dieksplorasi.
Ekstrak diperoleh dari metode soxhletasi dengan pelarut etanol 70%. Proses
pengeringan simplisia juga berperan penting. Metode pengeringan yang digunakan
oven, angin, dan matahari. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penetapan kadar
fenolik total dengan baku asam galat mendapatkan hasil pada pengeringan oven
26,055 ± 1,442 mgGAE/g, angin 19,638 ± 0,125 mgGAE/g dan matahari 15,722 ±
1,275 mgGAE/g. Penetapan kadar flavonoid total dengan baku kuersetin
memperoleh hasil pada pengeringan oven 11,721 ± 0,162 mgQE/g, angin 8,308 ±
0,191 mgQE/g dan matahari 6,430 ± 0,201 mgQE/g. Penetapan aktivitas
antioksidan dengan metode FRAP memperoleh hasil pengeringan oven 150,917 ±
3,787 mol/g, angin 129,367 ± 2,954 mol/g dan matahari 120,117 ± 3,276 mol/g. Uji
statistika dengan uji Independent Sample T-test untuk mengetahui perbedaan antra
metode pengeringan dengan kadar fenolik, flavonoid dan antioksidan.
|