|
Curcuma heyneana merupakan salah satu rimpang yang termasuk dalam keluarga
Zingiberaceae, yang memiliki kandungan senyawa metabolit berupa fenolik dan
flavonoid. Senyawa fenolik dan flavonoid ini memiliki aktivitas antioksidan.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total
serta aktivitas antioksidan pada ekstrak rimpang temu giring. Metode ekstraksi yang
digunakan yaitu dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama
3x24 jam, untuk penetapan kadar fenolik total menggunakan Folin-Ciocalteu,
penetapan kadar flavonoid total dengan aluminium klorida, serta pengujian
aktivitas antioksidan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) yang
dibaca melalui alat microplate reader. Hasil kadar fenolik total untuk pengeringan
sinar matahari yaitu 6,162 ± 0,607 mgGAE/g, kering angin 8,174 ± 0,814
mgGAE/g, dan kering oven 10,900 ± 0,223 mgGAE/g. Kadar flavonoid total kering
sinar matahari 2,786 ± 0,376 mgQE/g, kering angin 3,903 ± 0,037 mgQE/g, dan
kering oven 5,238 ± 0,141 mgQE/g. Nilai aktivitas antioksidan untuk kering sinar
matahari 77,917 ± 3,821 Mol/g, kering angin 87,167 ± 0,791 Mol/g, dan kering
oven senilai 98,967 ± 0,548 Mol/g.
|