|
Sisik ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) memiliki kandungan gelatin yang
merupakan turunan protein berupa kolagen. Hasil hidrolisis gelatin secara
enzimatik menghasilkan hidrolisat gelatin. Penelitian dilakukan untuk mengetahui
karakteristik kimia dari gelatin yang diproduksi dan profil asam amino. Penelitian
diawali dengan produksi gelatin lalu dihidrolisis pada kondisi optimum dalam suhu
55°C selama 90 menit dengan konsentrasi enzim persubstrat 1,5%. Selanjutnya,
produk hidrolisat difraksinasi dengan Molecular Weight Cut Off, kemudian
dilakukan analisis karakterisasi kimia berupa analisis gugus fungsi dengan FTIR,
kadar protein dan profil asam amino menggunakan High Performance Liquid
Chromatography. Profil asam amino menggunakan 17 standar asam amino yaitu
arginine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine,
threonine, tyrosine, valine, alanine, aspartic acid, glycine, glutamic acid, proline,
serine, cystine. Hasil profil asam amino menunjukkan kandungan asam amino
essensial tertinggi adalah tyrosine dan asam amino non essensial tertinggi adalah
cystine.
|