Abstrak  Kembali
Sisik ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) memiliki kandungan gelatin yang merupakan turunan protein berupa kolagen. Hasil hidrolisis gelatin secara enzimatik menghasilkan hidrolisat gelatin. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik kimia dari gelatin yang diproduksi dan profil asam amino. Penelitian diawali dengan produksi gelatin lalu dihidrolisis pada kondisi optimum dalam suhu 55°C selama 90 menit dengan konsentrasi enzim persubstrat 1,5%. Selanjutnya, produk hidrolisat difraksinasi dengan Molecular Weight Cut Off, kemudian dilakukan analisis karakterisasi kimia berupa analisis gugus fungsi dengan FTIR, kadar protein dan profil asam amino menggunakan High Performance Liquid Chromatography. Profil asam amino menggunakan 17 standar asam amino yaitu arginine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tyrosine, valine, alanine, aspartic acid, glycine, glutamic acid, proline, serine, cystine. Hasil profil asam amino menunjukkan kandungan asam amino essensial tertinggi adalah tyrosine dan asam amino non essensial tertinggi adalah cystine.