|
Daun salam koja (Murraya koenigii L.Spreng.) memiliki aktivitas antioksidan
sehingga dapat diformulasikan dalam sediaan masker peel-off. Pembentuk film
dan plasticizer merupakan komponen yang dapat mempengaruhi karakteristik
masker peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan
variasi konsentrasi PVA dengan gliserol terhadap karakteristik fisik dan menguji
aktivitas antioksidan masker gel peel off ekstrak daun salam koja. Pada penelitian
ini PVA dan gliserol diformulasikan sebagai pembentuk film dan plasticizer pada
sediaan masker dengan perbandingan variasi konsentrasi, yaitu F1 (13% : 13%),
F2 (13% : 16,25%), dan F3 (13% : 19,5%). Dilakukan evaluasi karakteristik fisik
masker gel peel off meliputi pengamatan organoleptis, uji homogenitas, uji pH
sediaan, uji daya lekat, uji daya sebar, uji tensile strength dan elongasi peel off, uji
waktu mengering sediaan dan viskositas serta uji akivitas antioksidan.
Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dari evaluasi karakteristik fisik, masker
gel peel off ekstrak daun salam koja yang dihasilkan merupakan sediaan semi
padat berwarna hijau yang homogen dengan pH 5,73 – 5,95, nilai uji daya sebar
6,03 – 6,53 cm, nilai uji daya lekat 3,33 – 3,58 detik, nilai waktu mengering 7,3 –
10 menit, nilai viskositas 21926 -24920 mPas, nilai tensile strength 0,788 – 1,7
MPa, dan nilai elongasi 620 – 1100 %. Peningkatan konsentrasi gliserol
mempengaruhi (p<0,05) karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan sediaan
masker gel peel off
|