Abstrak  Kembali
Di Indonesia tanaman apel beludru (Diospyros blancoi A. DC.) sering disebut sebagai tanaman bisbul. Batang apel beludru memiliki senyawa unsur kimia seperti flavonoid, alkaloid, tanin, gula dan gum. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar fenol dan flavonoid total pada ekstrak batang apel beludru. Pada penelitian ini penetapan kadar fenol dilakukan menggunakan metode folin ciocalteu, dan penetapan kadar flavonoid total dengan menggunakan metode AlCl3 dengan menggunakan alat microplate reader. Hasil skrining fitokimia meliputi fenol, flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Pemeriksaan kadar air 7,91%, kadar abu 2,50%. Penetapan kadar fenol total yang diperoleh dengan 4 replikasi dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 1628,00 mgGAE/g sampel. Pada penetapan kadar flavonoid total dengan 4 replikasi dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 237,13 mgQE/g sampel.