|
Di Indonesia tanaman apel beludru (Diospyros blancoi A. DC.) sering disebut sebagai
tanaman bisbul. Batang apel beludru memiliki senyawa unsur kimia seperti flavonoid,
alkaloid, tanin, gula dan gum. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui
kadar fenol dan flavonoid total pada ekstrak batang apel beludru. Pada penelitian ini
penetapan kadar fenol dilakukan menggunakan metode folin ciocalteu, dan penetapan
kadar flavonoid total dengan menggunakan metode AlCl3 dengan menggunakan alat
microplate reader. Hasil skrining fitokimia meliputi fenol, flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Pemeriksaan kadar air 7,91%, kadar abu 2,50%. Penetapan kadar fenol total yang diperoleh dengan 4 replikasi dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 1628,00 mgGAE/g sampel. Pada penetapan kadar flavonoid total dengan 4 replikasi dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 237,13 mgQE/g sampel.
|