Abstrak  Kembali
Indonesia mempunyai jenis kopi dengan cita rasa yang terbaik, yaitu kopi arabika. Tanaman kopi merupakan famili Rubiaceae dan termasuk ke dalam genus Coffea. Penyangraian biji kopi jenis arabika umumnya dilakukan dengan suhu 200 – 240oC. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui seberapa besar kadar senyawa asam klorogenat yang dihasilkan dari ekstrak etanol 50% biji kopi sangrai jenis arabika (Coffea arabica L.) asal Mandailing dengan metode ekstraksi ultrasonik. Ekstraksi ultrasonik dilakukan dengan frekuensi tinggi berkisar 20 kHz – 500 MHz selama 20 menit dengan suhu 40oC. Penetapan kadar senyawa asam klorogenat ditetapkan dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang maksimum serapan 329,00 nm. Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa ekstrak etanol 50% biji kopi sangrai jenis arabika (Coffea arabica L.) asal Mandailing yang diekstraksi dengan menggunakan metode ultrasonik mengandung senyawa asam klorogenat sebesar 18,7424 mg/g dengan nilai SD + 0,0747 dan persentase kadar sebanyak 1,8741% dalam 2,5 g sampel.