|
Indonesia mempunyai jenis kopi dengan cita rasa yang terbaik, yaitu kopi arabika.
Tanaman kopi merupakan famili Rubiaceae dan termasuk ke dalam genus Coffea.
Penyangraian biji kopi jenis arabika umumnya dilakukan dengan suhu 200 – 240oC.
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui seberapa besar kadar senyawa asam
klorogenat yang dihasilkan dari ekstrak etanol 50% biji kopi sangrai jenis arabika
(Coffea arabica L.) asal Mandailing dengan metode ekstraksi ultrasonik. Ekstraksi
ultrasonik dilakukan dengan frekuensi tinggi berkisar 20 kHz – 500 MHz selama
20 menit dengan suhu 40oC. Penetapan kadar senyawa asam klorogenat ditetapkan
dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis dengan panjang
gelombang maksimum serapan 329,00 nm. Pada penelitian ini diperoleh
kesimpulan bahwa ekstrak etanol 50% biji kopi sangrai jenis arabika (Coffea
arabica L.) asal Mandailing yang diekstraksi dengan menggunakan metode
ultrasonik mengandung senyawa asam klorogenat sebesar 18,7424 mg/g dengan
nilai SD + 0,0747 dan persentase kadar sebanyak 1,8741% dalam 2,5 g sampel.
|