Abstrak  Kembali
Eksopolisakarida merupakan polisakarida bakteri yang disintesis secara ekstraseluler oleh enzim pada dinding sel. Lactobacillus fermentum adalah bakteri asam laktat golongan heterofermentatif yang bermanfaat dalam proses fermentasi menggunakan glukosa sebagai sumber energinya. Produksi eksopolisakarida sendiri dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti suhu, konsentrasi penambahan sukrosa, lama fermentasi, dan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan sukrosa dan waktu fermentasi yang optimal terhadap produksi eksopolisakarida oleh Lactobacillus fermentum menggunakan medium air kelapa. Produksi eksopolisakarida air kelapa dilakukan dengan metode fermentasi terendam, dan sementara dua faktor yaitu yang mempengaruhinya adalah variasi konsentrasi sukrosa (1%, 2%, dan 3%) dan waktu inkubasi (12, 24, 36, dan 48 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa dan waktu inkubasi yang optimal untuk produksi eksopolisakarida dari Lactobacillus fermentum yang ditumbuhkan pada medium air kelapa adalah konsentrasi sukrosa 3% dan waktu inkubasi 48 jam.