Abstrak  Kembali
Tanaman mangga (Mangifera indica L.) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai obat herbal karena mengandung senyawa metabolit sekunder. Daun mangga memiliki kandungan senyawa alkaloid, fitosterol, resin, fenol, tanin, flavanoid, saponin, dan juga senyawa mangiferin yang merupakan golongan xanton. Daun mangga diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antimikroba, dan antitumor. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kadar flavanoid dan antioksidan daun mangga (Mangifera indica L.) dengan menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penetapan kadar flavanoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dengan baku pembanding kuersetin. Sedangkan penentuan kadar antioksidan menggunakan metode DPPH dan kuersetin sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavanoid total ektrak n-heksan, etil asetat dan etanol 96% daun mangga arumanis mengandung flavanoid total sebesar 42.13 mgQE/g ± 0,786, 58.38 mgQE/g ± 0,784, 90.05 mgQE/g ± 0,650. Hasil IC50 antioksidan pada ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol 96% sebesar 7.83 μg/ml, 9,26 μg/ml dan 5.82 μg/ml.