|
Tanaman mangga (Mangifera indica L.) merupakan tanaman yang berpotensi
sebagai obat herbal karena mengandung senyawa metabolit sekunder. Daun
mangga memiliki kandungan senyawa alkaloid, fitosterol, resin, fenol, tanin,
flavanoid, saponin, dan juga senyawa mangiferin yang merupakan golongan
xanton. Daun mangga diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan,
antimikroba, dan antitumor. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui
kadar flavanoid dan antioksidan daun mangga (Mangifera indica L.) dengan
menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penetapan kadar
flavanoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dengan baku pembanding
kuersetin. Sedangkan penentuan kadar antioksidan menggunakan metode DPPH
dan kuersetin sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar
flavanoid total ektrak n-heksan, etil asetat dan etanol 96% daun mangga arumanis
mengandung flavanoid total sebesar 42.13 mgQE/g ± 0,786, 58.38 mgQE/g ±
0,784, 90.05 mgQE/g ± 0,650. Hasil IC50 antioksidan pada ekstrak n-heksan, etil
asetat dan etanol 96% sebesar 7.83 μg/ml, 9,26 μg/ml dan 5.82 μg/ml.
|