Abstrak  Kembali
Daun Mangga Arumanis (Mangifera Indica L) merupakan tanaman buah yang berasal dari keluarga Anacardiaceae. Memiliki kandungan zat aktif seperti mangiferin dan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Antioksidan merupakan zat yang dapat menangkal atau mencegah reaksi oksidasi dari radikal bebas. Radikal bebas memiliki sifat reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan sel sehingga menimbulkan penyakit. Aktivitas antioksidan dilihat berdasarkan nilai IC50 (Inhibition Concentration). Pengujian kadar fenol total dilakukan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan standar asam galat dengan metode spektrofotometri uv-vis. Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode ABTS (2,2’azino-bis(3-etilbenzeatiazolin-6-sulfonat)). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil ekstrak etanol 70% daun mangga arumanis memiliki kadar fenol total 61,8643 ±0,0068 GAE (mg/g) serta aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 152,56±1,8393μg/ml yang termasuk kategori antioksidan sedang.