|
Daun Mangga Arumanis (Mangifera Indica L) merupakan tanaman buah yang
berasal dari keluarga Anacardiaceae. Memiliki kandungan zat aktif seperti
mangiferin dan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin.
Antioksidan merupakan zat yang dapat menangkal atau mencegah reaksi oksidasi
dari radikal bebas. Radikal bebas memiliki sifat reaktif yang dapat menyebabkan
kerusakan sel sehingga menimbulkan penyakit. Aktivitas antioksidan dilihat
berdasarkan nilai IC50 (Inhibition Concentration). Pengujian kadar fenol total
dilakukan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan standar asam galat dengan
metode spektrofotometri uv-vis. Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode
ABTS (2,2’azino-bis(3-etilbenzeatiazolin-6-sulfonat)). Dari hasil penelitian yang
telah dilakukan diperoleh hasil ekstrak etanol 70% daun mangga arumanis
memiliki kadar fenol total 61,8643 ±0,0068 GAE (mg/g) serta aktivitas
antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 152,56±1,8393μg/ml yang termasuk
kategori antioksidan sedang.
|