Abstrak  Kembali
Hidrolisis gelatin dilakukan secara enzimatik dengan enzim protease agar dapat diketahui konsentrasi substrat, suhu dan waktu yang optimum untuk menghasilkan gelatin yang optimal. Variasi konsentrasi substrat yang digunakan 0,5, 1 dan 1,5% dan untuk variasi suhu digunakan 45, 55 dan 65C serta variasi waktu 30, 60 dan 90 menit. Berdasarkan Response Surface Method (RSM), kondisi optimal yang diperoleh yaitu pada 1 respon (DH) pada suhu 64,98C dengan waktu 69 menit 20 detik dan konsentrasi E/S yang digunakan yaitu 1,5%. Sedangkan untuk 2 respon (Rendemen dan DH) pada suhu 64,85C dengan dengan waktu 77 menit 18 detik dan konsentrasi E/S sebesar 1,5%. Berdasarkan analisis data statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), nilai rendemen dan % derajat hidrolisis dapat dipengaruhi oleh faktor konsentrasi E/S dan suhu. Sedangkan waktu tidak berpengaruh secara signifikan.