|
Hidrolisis gelatin dilakukan secara enzimatik dengan enzim protease agar dapat
diketahui konsentrasi substrat, suhu dan waktu yang optimum untuk menghasilkan
gelatin yang optimal. Variasi konsentrasi substrat yang digunakan 0,5, 1 dan 1,5%
dan untuk variasi suhu digunakan 45, 55 dan 65C serta variasi waktu 30, 60 dan
90 menit. Berdasarkan Response Surface Method (RSM), kondisi optimal yang
diperoleh yaitu pada 1 respon (DH) pada suhu 64,98C dengan waktu 69 menit 20
detik dan konsentrasi E/S yang digunakan yaitu 1,5%. Sedangkan untuk 2 respon
(Rendemen dan DH) pada suhu 64,85C dengan dengan waktu 77 menit 18 detik
dan konsentrasi E/S sebesar 1,5%. Berdasarkan analisis data statistik
menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), nilai rendemen dan % derajat
hidrolisis dapat dipengaruhi oleh faktor konsentrasi E/S dan suhu. Sedangkan
waktu tidak berpengaruh secara signifikan.
|