|
Polifenol merupakan salah satu metabolit sekunder yang terkandung dalam kulit
kopi robusta (Coffea canephora L) dan memiliki aktivitas antioksidan. Senyawa
polifenol tersebut adalah asam klorogenat yang digunakan sebagai bahan aktif
kosmetik masker gel peel off. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan
ekstrak etanol kulit kopi robusta dalam sediaan masker gel peel off dengan variasi
konsentrasi ekstrak. Penelitian dirancang 5 formula konsentrasi ekstrak etanol kulit
kopi robusta 0%(F1), 0,5%(F2), 2%(F3), 3,5%(F4), dan 5%(F5). Terhadap sediaan
diamati karakteristiknya meliputi pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, waktu
mengering, elongasi, kuat tarik serta aktivitas antioksidan. Masker gel peel off yang
dihasilkan secara organoleptis berbentuk semisolid warna coklat, pH 5,37-6,36,
viskositas 17,670-32,630 mPas, daya sebar 5-6,6 cm, daya lekat 5,4-15,5 detik,
waktu mengering 16,24-21,49 menit, kuat tarik 2,57-4,37 mPa, elongasi 67,96-
166,84%. Hasil penelitian membuktikan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak
etanol kulit kopi robusta mempengaruhi karakteristik dan aktivitas antioksidan
masker gel peel off. Aktivitas antioksidan kuat terdapat pada F5 dengan nilai IC50
93,48 ppm.
|