Abstrak  Kembali
Kulit kopi robusta (Coffea canephora L) mengandung senyawa fenol yang berperan sebagai antioksidan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai zat aktif masker peel off. Masker gel peel off terdiri atas basis, plasticizer, dan pembentuk lapisan. Plasticizer berperan agar sediaan tidak kaku dan rapuh, contohnya sorbitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sorbitol terhadap karakterisasi dan aktivitas antioksidan sediaan. Variasi sorbitol yang digunakan adalah 10%, 12,5%, 15%, 17,5% yang dibuat dalam bentuk gel menggunakan HPMC sebagai basis. Hasil evaluasi masker peel off didapat pH pada rentang 5,16 – 5,17, daya sebar 5,6 – 6,13 cm, daya lekat 5,81 – 14,80 detik, waktu mengering 17,48 – 23,58 menit, viskositas 13523,3 – 28070 mPas, tensile strenght 3,21 - 6,34 N/mm2, dan elongasi 46,83 – 204,58 %. Pengujian aktivitas antioksidan memberikan nilai IC50 kategori kuat yaitu 90,38 – 98,86 ppm. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan perbedaan konsentrasi sorbitol berpengaruh siginifikan terhadap daya lekat, waktu mengering, dan viskositas, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap pH, daya sebar, dan antioksidan. Hasil sifat mekanik terbaik didapat pada F3 (ekstrak 5% dan sorbitol 15%).