|
Kulit kopi robusta (Coffea canephora L) mengandung senyawa fenol yang berperan
sebagai antioksidan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai zat aktif masker peel
off. Masker gel peel off terdiri atas basis, plasticizer, dan pembentuk lapisan.
Plasticizer berperan agar sediaan tidak kaku dan rapuh, contohnya sorbitol.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sorbitol
terhadap karakterisasi dan aktivitas antioksidan sediaan. Variasi sorbitol yang
digunakan adalah 10%, 12,5%, 15%, 17,5% yang dibuat dalam bentuk gel
menggunakan HPMC sebagai basis. Hasil evaluasi masker peel off didapat pH pada
rentang 5,16 – 5,17, daya sebar 5,6 – 6,13 cm, daya lekat 5,81 – 14,80 detik, waktu
mengering 17,48 – 23,58 menit, viskositas 13523,3 – 28070 mPas, tensile strenght
3,21 - 6,34 N/mm2, dan elongasi 46,83 – 204,58 %. Pengujian aktivitas antioksidan
memberikan nilai IC50 kategori kuat yaitu 90,38 – 98,86 ppm. Berdasarkan hasil
tersebut, disimpulkan perbedaan konsentrasi sorbitol berpengaruh siginifikan
terhadap daya lekat, waktu mengering, dan viskositas, tetapi tidak berpengaruh
signifikan terhadap pH, daya sebar, dan antioksidan. Hasil sifat mekanik terbaik
didapat pada F3 (ekstrak 5% dan sorbitol 15%).
|