Abstrak  Kembali
Kulit kopi robusta Coffea canephora L.) diketahui mengandung senyawa asam klorogenat yang berfungsi sebagai antioksidan alami, sehingga berpotensi digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan masker gel peel off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit kopi robusta terhadap sifat fisik masker peel off dan aktivitasnya sebagai antioksidan. Sediaan berbentuk gel menggunakan basis Carbopol 940 dan kandungan ekstrak kulit kopi robusta yang bervarisi, yaitu F1 (0%), F2 (0,5%), F3 (2 %), F4 (3,5%), dan F5 (5%). Secara organoleptik semua sediaan berbentuk gel berwarna coklat, memiliki pH 5,4-6,5, waktu mengering 16-24 menit, daya lekat 4- 9 detik, daya sebar 5,1 – 5, 58 cm, viskositas 17910– 20710 mPas, kuat tarik 4,09–11.30 N/mm2, dan elongasi 102,07–279,71%. Dari penelitian ini membuktikan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak kulit kopi robusta mempengaruhi karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel off. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh F5 (konsentrasi ekstrak 5%) dengan nilai 87,16 ppm yang termasuk kategori antioksidan kuat.