|
Kulit kopi robusta Coffea canephora L.) diketahui mengandung senyawa asam
klorogenat yang berfungsi sebagai antioksidan alami, sehingga berpotensi
digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan masker gel peel off. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit kopi robusta
terhadap sifat fisik masker peel off dan aktivitasnya sebagai antioksidan. Sediaan
berbentuk gel menggunakan basis Carbopol 940 dan kandungan ekstrak kulit kopi
robusta yang bervarisi, yaitu F1 (0%), F2 (0,5%), F3 (2 %), F4 (3,5%), dan F5
(5%). Secara organoleptik semua sediaan berbentuk gel berwarna coklat, memiliki
pH 5,4-6,5, waktu mengering 16-24 menit, daya lekat 4- 9 detik, daya sebar 5,1 –
5, 58 cm, viskositas 17910– 20710 mPas, kuat tarik 4,09–11.30 N/mm2, dan
elongasi 102,07–279,71%. Dari penelitian ini membuktikan bahwa peningkatan
konsentrasi ekstrak kulit kopi robusta mempengaruhi karakteristik fisik dan
aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel off. Aktivitas antioksidan tertinggi
diberikan oleh F5 (konsentrasi ekstrak 5%) dengan nilai 87,16 ppm yang
termasuk kategori antioksidan kuat.
|