|
Selada air merupakan salah satu tanaman yang bermanfaat sebagai antioksidan
karena memiliki kandungan senyawa kuersetin didalamnya. Pemanfaatan selada air
dapat ditingkatkan dengan memformulasikannya dalam bentuk sediaan masker
clay. Humektan merupakan salahsatu komponen yang mempengaruhi sifat fisik
masker clay. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
penggunaan propilenglikol sebagai humektan pada sediaan masker clay. Variasi
konsentrasi propilenglikol yang digunakan adalah 11% (F1), 12% (F2), dan 13%
(F3). Evaluasi sifat fisik yang dilakukan pada sediaan masker clay adalah pengujian
organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, waktu kering dan pH.
Hasil evaluasi menunjukan sediaan masker bewarna kecoklatan, bau khas ekstrak
selada air dengan viskositas 5030 - 5540 cPs, daya sebar 5,2 – 6,05 cm, daya lekat
6,31 – 12,06 detik, waktu kering 12,32 – 14,42 menit dan pH 5,55 – 6,4. Variasi
konsentrasi propilenglikol dianalisa menggunakan ANOVA satu arah dan
memproleh nilai signifikasi <0,05 yang menunjukan perbedaan bermakna sehingga
dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD. Simpulan penelitian ini variasi konsentrasi
propilenglikol dapat mempengaruhi sifat fisik maske clay.
|