Abstrak  Kembali
Selada air merupakan salah satu tanaman yang bermanfaat sebagai antioksidan karena memiliki kandungan senyawa kuersetin didalamnya. Pemanfaatan selada air dapat ditingkatkan dengan memformulasikannya dalam bentuk sediaan masker clay. Humektan merupakan salahsatu komponen yang mempengaruhi sifat fisik masker clay. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan propilenglikol sebagai humektan pada sediaan masker clay. Variasi konsentrasi propilenglikol yang digunakan adalah 11% (F1), 12% (F2), dan 13% (F3). Evaluasi sifat fisik yang dilakukan pada sediaan masker clay adalah pengujian organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, waktu kering dan pH. Hasil evaluasi menunjukan sediaan masker bewarna kecoklatan, bau khas ekstrak selada air dengan viskositas 5030 - 5540 cPs, daya sebar 5,2 – 6,05 cm, daya lekat 6,31 – 12,06 detik, waktu kering 12,32 – 14,42 menit dan pH 5,55 – 6,4. Variasi konsentrasi propilenglikol dianalisa menggunakan ANOVA satu arah dan memproleh nilai signifikasi <0,05 yang menunjukan perbedaan bermakna sehingga dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD. Simpulan penelitian ini variasi konsentrasi propilenglikol dapat mempengaruhi sifat fisik maske clay.