|
Hidrolisis protein adalah pecahan produk dari protein secara enzimatis yang
menghasilkan bobot molekul yang rendah. Pada hidrolisat gelatin menghasilkan
asam amino seperti glisin, prolin, dan hidroksiprolin yang mampu menangkap
radikal bebas, maka dari itu uji aktivitas antioksidan perlu dilakukan untuk
mengetahui nilai IC50-Nya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui
karakteristik gelatin serta aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan
FRAP. Gelatin dihidrolisis secara enzimatis lalu difraksinasi dengan tabung
millipore ukuran 50 kDa menggunakan metode Molecular Weight Cut Off. Sampel
yang diujikan pada penelitian ini gelatin, hidrolisat gelatin, fraksi < 50 dan > 50
kDa. Rendemen tertinggi berasal dari hidrolisat gelatin dengan nilai 95%. Kadar
protein tertinggi berasal dari hidrolisat gelatin dengan nilai 36,38%. Aktivitas
antioksidan tertinggi terdapat pada sampel fraksi hidrolisat < 50 kDa dengan
metode FRAP maupun DPPH. Dengan metode FRAP didapat nilai 24642,9 FeEAC
(Mol/g) dengann kontrol positif BHT sedangkan dengan metode DPPH didapat
dengan nilai 437,74 ppm.
|