Abstrak  Kembali
Hidrolisis protein adalah pecahan produk dari protein secara enzimatis yang menghasilkan bobot molekul yang rendah. Pada hidrolisat gelatin menghasilkan asam amino seperti glisin, prolin, dan hidroksiprolin yang mampu menangkap radikal bebas, maka dari itu uji aktivitas antioksidan perlu dilakukan untuk mengetahui nilai IC50-Nya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik gelatin serta aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan FRAP. Gelatin dihidrolisis secara enzimatis lalu difraksinasi dengan tabung millipore ukuran 50 kDa menggunakan metode Molecular Weight Cut Off. Sampel yang diujikan pada penelitian ini gelatin, hidrolisat gelatin, fraksi < 50 dan > 50 kDa. Rendemen tertinggi berasal dari hidrolisat gelatin dengan nilai 95%. Kadar protein tertinggi berasal dari hidrolisat gelatin dengan nilai 36,38%. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada sampel fraksi hidrolisat < 50 kDa dengan metode FRAP maupun DPPH. Dengan metode FRAP didapat nilai 24642,9 FeEAC (Mol/g) dengann kontrol positif BHT sedangkan dengan metode DPPH didapat dengan nilai 437,74 ppm.