|
Hidrolisat gelatin adalah produk turunan yang dihasilkan melalui proses hidrolisis
enzimatis atau kimiawi dari gelatin. Gelatin merupakan protein kolagen yang
berasal dari jaringan ikat hewan seperti kulit, tulang dan jaringan ikat lainnya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein dan profil asam amino
gelatin serta hidrolisat gelatin dari sisik ikan nila merah. Metode ekstraksi
menggunakan autoklaf pada suhu 121oC, diikuti proses analisis menggunakan
metode Bradford dan High Performance Liquid Chromatography. Hasil penelitian
menunjukkan derajat hidrolisis tertinggi sebanyak 74,60% dengan kondisi optimum
pada suhu 65oC, konsentrasi enzim 1% dan waktu 30 menit. Setelah difraksinasi
dengan filter membran ukuran 50 kDa, diperoleh fraksi >50 kDa dan fraksi <50
kDa. Rendemen gelatin, hidrolisat gelatin, fraksi >50 kDa dan fraksi <50 kDa yang
didapatkan secara berurutan yaitu 14,73% ; 93,1%; 45,09%; 4,43%. Kadar protein
tertinggi ditemukan pada gelatin sebanyak 42,0967%. Kesimpulan yang diperoleh
menunjukkan asam amino tertinggi hasil analisis adalah lisin, alanin dan arginin.
|