Abstrak  Kembali
Hidrolisat gelatin adalah produk turunan yang dihasilkan melalui proses hidrolisis enzimatis atau kimiawi dari gelatin. Gelatin merupakan protein kolagen yang berasal dari jaringan ikat hewan seperti kulit, tulang dan jaringan ikat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein dan profil asam amino gelatin serta hidrolisat gelatin dari sisik ikan nila merah. Metode ekstraksi menggunakan autoklaf pada suhu 121oC, diikuti proses analisis menggunakan metode Bradford dan High Performance Liquid Chromatography. Hasil penelitian menunjukkan derajat hidrolisis tertinggi sebanyak 74,60% dengan kondisi optimum pada suhu 65oC, konsentrasi enzim 1% dan waktu 30 menit. Setelah difraksinasi dengan filter membran ukuran 50 kDa, diperoleh fraksi >50 kDa dan fraksi <50 kDa. Rendemen gelatin, hidrolisat gelatin, fraksi >50 kDa dan fraksi <50 kDa yang didapatkan secara berurutan yaitu 14,73% ; 93,1%; 45,09%; 4,43%. Kadar protein tertinggi ditemukan pada gelatin sebanyak 42,0967%. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan asam amino tertinggi hasil analisis adalah lisin, alanin dan arginin.