|
Buah Blewah (cucumis melo L.) memiliki kandungan beta karoten yang berfungsi
sebagai antioksidan sehingga berpotensi digunakan sebagai sediaan emulgel tabir
surya. Pemanfaatan ekstrak buah blewah sebagai antioksidan dengan
memformulasikannya dalam bentuk sediaan emulgel. Gelling agent seperti
karagenan merupakan komponen yang dapat mempengaruhi sifat fisik. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi karagenan
terhadap sifat fisik dan nilai FPS pada formula terbaik emulgel ekstrak buah
blewah yang dibuat dalam sediaan emulgel. Sediaan emulgel dibuat dalam 4
formula melalui metode disperse dalam dua tahap yaitu emulsifikasi dan
pembentukan gel. Digunakan konsentrasi karagenan yang bervariasi yaitu: 0,7%
(F1); 0,8% (F2); 0,9% (F3); dan 1% (F4). Evaluasi emulgel ekstrak buah blewah
meliputi pengujian sifat dan penentuan nilai FPS pada formula dengan hasil sifat
fisik yang terbaik. Hasil pengujian sifat fisik sediaan emulgel ekstrak buah blewah
emulgel yang dihasilkan homogen dengan nilai viskositas 10160±256 –
23910±1352 mPas, daya sebar 5 hingga 7 cm, daya lekat 6 hingga11 detik, dan
pH 3,86±0,03 – 4,54±0,04. Hasil uji faktor pelindung surya pada sediaan terbaik
konsentrasi 1% yaitu F4 didapat hasil yaitu 3,36 dengan tingkat proteksi minimal.
Peningkatan konsentrasi karagenan (0,7%-1%) sebagai gelling agent dapat
meningkatkan sifat fisik viskositas, daya lekat, daya sebar dan pH. Formula
terbaik F4 pada konsentrasi 1% dengan nilai FPS 3,36 (proteksi minimal).
|