Abstrak  Kembali
Buah Blewah (cucumis melo L.) memiliki kandungan beta karoten yang berfungsi sebagai antioksidan sehingga berpotensi digunakan sebagai sediaan emulgel tabir surya. Pemanfaatan ekstrak buah blewah sebagai antioksidan dengan memformulasikannya dalam bentuk sediaan emulgel. Gelling agent seperti karagenan merupakan komponen yang dapat mempengaruhi sifat fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi karagenan terhadap sifat fisik dan nilai FPS pada formula terbaik emulgel ekstrak buah blewah yang dibuat dalam sediaan emulgel. Sediaan emulgel dibuat dalam 4 formula melalui metode disperse dalam dua tahap yaitu emulsifikasi dan pembentukan gel. Digunakan konsentrasi karagenan yang bervariasi yaitu: 0,7% (F1); 0,8% (F2); 0,9% (F3); dan 1% (F4). Evaluasi emulgel ekstrak buah blewah meliputi pengujian sifat dan penentuan nilai FPS pada formula dengan hasil sifat fisik yang terbaik. Hasil pengujian sifat fisik sediaan emulgel ekstrak buah blewah emulgel yang dihasilkan homogen dengan nilai viskositas 10160±256 – 23910±1352 mPas, daya sebar 5 hingga 7 cm, daya lekat 6 hingga11 detik, dan pH 3,86±0,03 – 4,54±0,04. Hasil uji faktor pelindung surya pada sediaan terbaik konsentrasi 1% yaitu F4 didapat hasil yaitu 3,36 dengan tingkat proteksi minimal. Peningkatan konsentrasi karagenan (0,7%-1%) sebagai gelling agent dapat meningkatkan sifat fisik viskositas, daya lekat, daya sebar dan pH. Formula terbaik F4 pada konsentrasi 1% dengan nilai FPS 3,36 (proteksi minimal).