|
Tanaman daun salam koja (murraya koenigii (L) spreng) memiliki senyawa
metabolit sekunder yang berkhasiat sebagai antioksidan pada kulit wajah.
Senyawa antioksidan adalah senyawa yang dapat menangkal radikal bebas dengan
mendonorkan elektron pada senyawa yang bersifat oksidan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi PVA dan variasi
propilenglikol terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan masker gel peel off
ekstrak daun salam koja. Pada penelitian ini perbandingan pembentuk film dan
plastizcizer dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan. Pembentuk film yang
digunakan yaitu polivinil alkohol dan plasticizer yang digunakan yaitu
propilenglikol dengan perbandingan konsentrasi F1 (1:1) 10%:10%; F2 (1:1,25)
10%:12,5%; dan F3 (1:1,5) 10%:15%. Pada setiap formula dilakukan evaluasi
sifat fisik sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pada
perbandingan polivinil alkahol dan propilenglikol dapat berpengaruh terhadap
karakteristik sifat fisik sediaan masker gel peel off daun salam koja. Berdasarkan
evaluasi didapatkan hasil pada formula I, II dan III memiliki sifat fisik yaitu
organoleptis dengan tekstur yang kental, berbau khas dan berwarna kuning
kehijauan, nilai pH 5,89-6,02, memiliki homogenitas yang baik, daya sebar 5.41-
5,28 cm, daya lekat >4 detik dan pada uji freez thaw tidak mengalami pemisahan
fase serta memiliki nilai viskositas yang semakin tinggi dari formula I, II dan III.
Pada evaluasi sifat mekanik dan elongasi pada formula didapatkan hasil yang baik
yaitu pada formula III. Pada uji aktivitas antioksidan formula memiliki aktivitas
yang kuat. Berdasarkan hasil penelitian perbandingan konsentrasi PVA dan
proplenglikol dapat memperngaruhi karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan
sediaan masker gel peel-off.
|