Abstrak  Kembali
Tanaman daun salam koja (murraya koenigii (L) spreng) memiliki senyawa metabolit sekunder yang berkhasiat sebagai antioksidan pada kulit wajah. Senyawa antioksidan adalah senyawa yang dapat menangkal radikal bebas dengan mendonorkan elektron pada senyawa yang bersifat oksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi PVA dan variasi propilenglikol terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan masker gel peel off ekstrak daun salam koja. Pada penelitian ini perbandingan pembentuk film dan plastizcizer dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan. Pembentuk film yang digunakan yaitu polivinil alkohol dan plasticizer yang digunakan yaitu propilenglikol dengan perbandingan konsentrasi F1 (1:1) 10%:10%; F2 (1:1,25) 10%:12,5%; dan F3 (1:1,5) 10%:15%. Pada setiap formula dilakukan evaluasi sifat fisik sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pada perbandingan polivinil alkahol dan propilenglikol dapat berpengaruh terhadap karakteristik sifat fisik sediaan masker gel peel off daun salam koja. Berdasarkan evaluasi didapatkan hasil pada formula I, II dan III memiliki sifat fisik yaitu organoleptis dengan tekstur yang kental, berbau khas dan berwarna kuning kehijauan, nilai pH 5,89-6,02, memiliki homogenitas yang baik, daya sebar 5.41- 5,28 cm, daya lekat >4 detik dan pada uji freez thaw tidak mengalami pemisahan fase serta memiliki nilai viskositas yang semakin tinggi dari formula I, II dan III. Pada evaluasi sifat mekanik dan elongasi pada formula didapatkan hasil yang baik yaitu pada formula III. Pada uji aktivitas antioksidan formula memiliki aktivitas yang kuat. Berdasarkan hasil penelitian perbandingan konsentrasi PVA dan proplenglikol dapat memperngaruhi karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel-off.