|
Buah blewah memiliki kandungan senyawa yang mampu melindungi tubuh dari
serangan radikal bebas, yaitu beta karoten ( Provitamin A) yang berfungsi sebagai
antioksidan sehingga berpotensi digunakan sebagai sediaan krim tabir surya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah
blewah terhadap sifat fisik dan nilai FPS krim ekstrak buah blewah yang dibuat
dalam basis cold cream. Fase luar cold ceram yang berupa minyak, menyebabkan
sediaan ini dapat melekat lebih lama pada lapisan kulit sehingga diharapkan akan
memberikan efek terapi yang lebih lama dibanding basis krim lainnya. Krim
dibuat dalam tipe A/M dengan metode pelebuaran, sebanyak 4 formula yang
dibedakan jumlah ekstraknya yaitu: 6%(F1), 7%(F2), 8%(F3), 9%(F4). Evaluasi
sediaan krim ekstrak buah blewah meliputi pengujian karakteristik sifat fisik dan
penentuan nilai faktor pelindung surya. Hasil pengujian karakteristik sifat fisik
krim ekstrak buah blewah krim yang dihasilkan homogen, dengan nilai pH 4,5
hingga 5,66, nilai viskositas 15707 cPs hingga 24107 cPs, nilai daya lekat 8,81 cm
hingga 12,19 cm, dan nilai daya sebar 4,12 detik hingga 5,35 detik. Formula
terbaik F4 pada konsentrasi ekstrak buah blewah 9% karena memiliki nilai FPS
yang tertinggi yaitu 6,93 dengan potensi ekstra.
|