Abstrak  Kembali
Buah blewah memiliki kandungan senyawa yang mampu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, yaitu beta karoten ( Provitamin A) yang berfungsi sebagai antioksidan sehingga berpotensi digunakan sebagai sediaan krim tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah blewah terhadap sifat fisik dan nilai FPS krim ekstrak buah blewah yang dibuat dalam basis cold cream. Fase luar cold ceram yang berupa minyak, menyebabkan sediaan ini dapat melekat lebih lama pada lapisan kulit sehingga diharapkan akan memberikan efek terapi yang lebih lama dibanding basis krim lainnya. Krim dibuat dalam tipe A/M dengan metode pelebuaran, sebanyak 4 formula yang dibedakan jumlah ekstraknya yaitu: 6%(F1), 7%(F2), 8%(F3), 9%(F4). Evaluasi sediaan krim ekstrak buah blewah meliputi pengujian karakteristik sifat fisik dan penentuan nilai faktor pelindung surya. Hasil pengujian karakteristik sifat fisik krim ekstrak buah blewah krim yang dihasilkan homogen, dengan nilai pH 4,5 hingga 5,66, nilai viskositas 15707 cPs hingga 24107 cPs, nilai daya lekat 8,81 cm hingga 12,19 cm, dan nilai daya sebar 4,12 detik hingga 5,35 detik. Formula terbaik F4 pada konsentrasi ekstrak buah blewah 9% karena memiliki nilai FPS yang tertinggi yaitu 6,93 dengan potensi ekstra.