|
Bakteri Lactobacillus casei merupakan probiotik hidup yang dijadikan minuman
probiotik, penyimpanannya dianjurkan pada suhu rendah, namun banyak
masyarakat dan pelaku usaha yang menyimpan pada suhu ruang dan di dalam
freezer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas bakteri L. casei dalam
minuman yang disimpan pada suhu 27oC selama 2 hari, 5oC selama 5 hari dan -
20oC selama 10 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan
data dianalisis secara deskriptif. Interval waktu penelitian ditentukan berdasarkan
hasil uji pendahuluan. Selanjutnya dilakukan analisis total bakteri dengan metode
Total Plate Count (TPC), dan analisis total asam laktat dengan metode Mann Acid
Test. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kenaikan aktivitas bakteri pada suhu
27oC dengan total asam laktat 2,01% dan total bakteri 135,7×10-6. Terjadi
penurunan aktivitas bakteri pada suhu -20oC dengan total asam laktat 0,24% dan
total bakteri 70,7×10-6. Aktivitas yang paling optimal sesuai dengan
SNI2881:2009 terjadi pada suhu 5oC dengan total asam laktat 0,54% dan total
bakteri 100,3×10-6, dengan demikian suhu penyimpanan paling optimal yaitu pada
suhu 5oC.
|