|
Masker peel-off merupakan salah satu jenis masker wajah yang memiliki
keunggulan dalam penggunaannya yaitu mudah untuk dibersihkan karena
membentuk lapisan tipis elastis yang dapat dikelupas. Bekatul ketan merah (Oryza
sativa L.var. glutinosa) yang memiliki aktivitas antioksidan, dapat dibuat masker
peel-off menggunakan gelatin sebagai gelling agent. Tujuan penelitian untuk
mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin terhadap stabilitas fisik masker
peel-off selama masa penyimpanan. Masker peel-off dibuat dengan variasi
konsentrasi gelatin 0% (F1), 10% (F2), 12,5% (F3) dan 15% (F4). Uji stabilitas
sediaan dilakukan pada suhu ruang (27oC) dan diamati sifat fisiknya selama 4
minggu, meliputi evaluasi uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji
daya sebar, uji daya lekat, uji pH dan uji waktu mengering minggu. Masker peel-
off yang dihasilkan berupa sediaan semipadat berupa gel berwarna kecokelatan
dengan nilai viskositas 23017 hingga 276000, daya sebar dalam rentang 4,12-6,37
cm, daya lekat rentang 7-25 detik, pH rentang 4,63-5,92 dan waktu mengering
direntang 10-26 menit. Kesimpulan variasi konsentrasi gelatin mempengaruhi
stabilitas fisik sediaan masker peel-off ekstrak bekatul ketan merah (p < 0,05).
|