Abstrak  Kembali
Daun pepaya jepang dan buah pare telah terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ekstrak etanol daun pepaya jepang dan ekstrak etanol buah pare terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan yang diinduksi pakan lipid dan aloksan. Hewan uji dibagi menjadi 8 kelompok, masing-masing terdiri dari 4 ekor. Kelompok normal, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok tunggal pepaya jepang, kelompok tunggal pare, kelompok kombinasi I (ekstrak daun pepaya jepang 500 mg/kgBB dan ekstrak buah pare 200 mg/kgBB), kelompok kombinasi II (ekstrak daun pepaya jepang 250 mg/kgBB dan ekstrak buah pare 200 mg/kgBB), dan kelompok kombinasi III (ekstrak daun pepaya jepang 250 mg/kgBB dan ekstrak buah Pare 400 mg/kgBB). Seluruh kelompok diinduksi dengan aloksan kecuali kelompok normal. Parameter yang diamati adalah penurunan kadar glukosa darah pada hari ke-45. Data persentase penurunan kadar glukosa darah dianalisis menggunakan uji ANOVA one way dengan taraf signifikan 95% dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil uji ANOVA one way menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna (P<0,05) antar kelompok perlakuan terhadap kadar glukosa darah tikus. Selanjutnya, hasil uji Tukey menunjukan bahwa semua kelompok uji terdapat perbedaan bermakna (P<0,05) dengan kontrol negatif artinya semua kelompok uji memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah. Akan tetapi, semua kelompok uji belum ada yang sama dengan kontrol positif ((P<0,05)