|
Daun pepaya jepang dan buah pare telah terbukti dapat menurunkan kadar glukosa
darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi
ekstrak etanol daun pepaya jepang dan ekstrak etanol buah pare terhadap penurunan
kadar glukosa darah pada tikus putih jantan yang diinduksi pakan lipid dan aloksan.
Hewan uji dibagi menjadi 8 kelompok, masing-masing terdiri dari 4 ekor.
Kelompok normal, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok
tunggal pepaya jepang, kelompok tunggal pare, kelompok kombinasi I (ekstrak
daun pepaya jepang 500 mg/kgBB dan ekstrak buah pare 200 mg/kgBB), kelompok
kombinasi II (ekstrak daun pepaya jepang 250 mg/kgBB dan ekstrak buah pare 200
mg/kgBB), dan kelompok kombinasi III (ekstrak daun pepaya jepang 250 mg/kgBB
dan ekstrak buah Pare 400 mg/kgBB). Seluruh kelompok diinduksi dengan aloksan
kecuali kelompok normal. Parameter yang diamati adalah penurunan kadar glukosa
darah pada hari ke-45. Data persentase penurunan kadar glukosa darah dianalisis
menggunakan uji ANOVA one way dengan taraf signifikan 95% dan dilanjutkan
dengan uji Tukey. Hasil uji ANOVA one way menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan bermakna (P<0,05) antar kelompok perlakuan terhadap kadar glukosa
darah tikus. Selanjutnya, hasil uji Tukey menunjukan bahwa semua kelompok uji
terdapat perbedaan bermakna (P<0,05) dengan kontrol negatif artinya semua
kelompok uji memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah. Akan
tetapi, semua kelompok uji belum ada yang sama dengan kontrol positif ((P<0,05)
|