|
Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat
menghasilkan bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai sumber penghasil
enzim β-galaktosidase yang berguna bagi penderita intoleransi laktosa. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui suhu optimal enzim β-galaktosidase dari bakteri
asam laktat hasil fermentasi kubis (Brassica oleracea L.) dengan metode
RSM.Penelitian ini diawali dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi kubis
dan produksi enzim β-galaktosidase dengan teknik sonikasi. Pada penelitian ini, uji
aktivitas dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Dan optimasi
suhu aktivitas enzim β-galaktosidase dilakukan dengan menggunakan Response
Surface Methodology (RSM) pada suhu 25ºC; 25ºC; 32,5ºC, 40ºC; 47ºC; 55ºC; dan
55ºC. Pada penelitian sebelumnya didapatkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase
sebesar 0,2567 dan kadar protein sebesar 0,7827 mg/ml. Kemudian, hasil yang
didapat pada penelitian ini menunjukkan suhu optimal aktivitas enzim β-
galaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis adalah 47ºC dengan
nilai aktivitas 0,725 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,647 mg/ml
|