|
Bekatul padi ketan merah (Oryza sativa L. var. glutinosa) merupakan hasil
samping proses penggilingan padi yang berkhasiat sebagai antioksidan.
Pemanfaatan ekstrak bekatul padi ketan merah sebagai antioksidan dapat
ditingkatkan dengan memformulasikannya kedalam bentuk sediaan masker clay.
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik dan aktivitas antioksidan pada
sediaan masker clay ekstrak bekatul padi ketan merah (Oryza sativa L. var.
glutinosa). Sediaan dibuat dalam 5 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak
yaitu F1 (0%), F2 (2,5%), F3 (5%), F4 (7,5%), dan F5 (10%). Hasil analisa
pegujian pH 4,7 - 6, daya sebar 4 - 2 cm, daya lekat 6 - 7 detik, waktu mengering
15 – 12 menit, dan viskositas 123333 – 283666 cps. Hasil analisis statistika one
way ANOVA menunjukkan variasi konsentasi ekstrak mempengaruhi sifat fisik
(p<0,05) dan aktivitas antioksidan (p<0,05) sediaan masker clay ekstrak bekatul
padi ketan merah. Formula terbaik ditujukkan pada F4 (ekstrak 7,5%) karena
memenuhi spesifikasi masker clay yaitu memiliki pH 5,8, daya sebar 3,3 cm, daya
lekat 7 detik, waktu mengering 13 menit, viskositas 247000 cps, serta aktivitas
antioksidan 23,643 ppm.
|