|
Daun asam londo (Pithecellobium dulce Benth.) merupakan daun yang memiliki
khasiat sebagai antioksidan karena memiliki kandungan berupa senyawa alkaloid,
fenolik, flavonoid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa
senyawa fenolik, dan menguji aktivitas antioksidan pada fraksi eter hasil hidrolisat
ekstrak etanol 70% daun asam londo. Ekstrak etanol 70% daun asam londo
dihidrolisis menggunakan HCl 2N dan difraksinasi dengan eter. Pemisahan
senyawa fenolik dan identifikasi secara kualitatif senyawa fenol dilakukan
menggunakan KLT, untuk analisis senyawa fenolik dengan spektrofotometer UV-
Vis dilakukan pada bercak yang telah berhasil dipisahkan menggunakan KLT.
Penetapan kadar fenol fraksi eter yang menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan
ditetapkan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pengujian antioksidan
dilakukan dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (2,2-
Difenil-1-Pikrilhidrazil). Hasil dari penelitian ini di didapatkan kadar fenol
sebesar 104,3174 mgGAE/g dengan nilai IC50 fraksi eter daun asam londo adalah
291,579 μg/ml. Pada fraksi eter didapatkan 3 senyawa fenol yang berhasil
dipisahkan dari fraksi eter masing-masing memiliki nilai RF 0,67 (serapan pada
panjang gelombang 225 nm, 235 nm, 260-265 nm), 0,85 (serapan pada panjang
gelombang 240 nm, 265 nm, 280 nm, 350 nm), dan 0,91 (serapan pada panjang
gelombang 240 nm, 290 nm).
|