Abstrak  Kembali
Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) memiliki aktifitas sebagai anti kanker payudara dan mampu menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) pada pelarut etanol 96%. Metode ekstraksi menggunakan ultrasonik dengan menggunakan lima variasi waktu yang berbeda-beda yaitu 10,20,30,40,50 menit. Analisis kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri menggunakan AlCl3 dengan pembanding yang digunakan adalah kuersetin. Hasil uji menunjukkan bahwa kandungan flavonoid total buah parijoto menggunakan pelarut etanol 96% dengan variasi waktu sebesar menit 10 (4,8188%) QE, menit 20 (4,8042%) QE, menit 30 (4,8368%) QE, menit 40 (4,9166%) QE, menit 50 (4,8876%) QE. Analisis data yang dilakukan menggunakan ANOVA one way. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak adanya pengaruh antara kadar flavonoid total dengan variasi waktu yang digunakan.