|
Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) memiliki aktifitas sebagai anti kanker
payudara dan mampu menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak
buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) pada pelarut etanol 96%. Metode
ekstraksi menggunakan ultrasonik dengan menggunakan lima variasi waktu yang
berbeda-beda yaitu 10,20,30,40,50 menit. Analisis kadar flavonoid total
menggunakan metode kolorimetri menggunakan AlCl3 dengan pembanding yang
digunakan adalah kuersetin. Hasil uji menunjukkan bahwa kandungan flavonoid
total buah parijoto menggunakan pelarut etanol 96% dengan variasi waktu sebesar
menit 10 (4,8188%) QE, menit 20 (4,8042%) QE, menit 30 (4,8368%) QE, menit
40 (4,9166%) QE, menit 50 (4,8876%) QE. Analisis data yang dilakukan
menggunakan ANOVA one way. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak
adanya pengaruh antara kadar flavonoid total dengan variasi waktu yang
digunakan.
|