|
Batang jayanti mengandung alkaloid, pitosterol, saponin, tanin, fenol dan
flavonoid. Senyawa flavonoid dan fenol memiliki kemampuan sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan,
mengetahui kadar flavonoid total dan kadar fenol total dari ekstrak batang jayanti
(Sesbania sesban). Batang jayanti diekstraksi menggunakan ultrasonik dengan
pelarut etanol 70%. Untuk uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH
(2,2-difenil-1-pikril-hidrazil), penetapan kadar flavonoid dilakukan dengan
menggunakan metode kolorimetri, dan penetapan kadar fenol total dilakukan
dengan menggunakan metode Folin Ciocalteu. Hasil penelitian yang didapat
bahwa aktivitas antioksidan ekstrak batang jayanti sebesar 109,2213 ppm,
sedangkan hasil penetapan kadar flavonoid total dan fenol total ekstrak batang
jayanti sebesar 145,8283 mgQE/gram ekstrak dan 369,6293 mgGAE/gram
ekstrak. Berdasarkan hasil yang didapat dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid
total ekstrak etanol batang jayanti lebih besar dibandingkan hasil penelitian
sebelumnya dan memiliki aktivitas antioksidan sedang.
|