|
Biji jayanti (Sesbania sesban (L.) Merr.) mengandung senyawa kimia seperti
alkaloid, fenolik, flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid dan steroid. Flavonoid
dan fenol diketahui mempunyai aktivitas antioksidan yang dapat bekerja untuk
mengendalikan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas
antioksidan, menetapkan kadar flavonoid total, dan fenol total dari ekstrak etanol
70% biji jayanti dari hasil ekstraksi dari ultrasonik. Hasil yang diperoleh dari
ekstrak etanol 70% biji jayanti pada pengujian aktivitas antioksidan dengan
metode DPPH yang di uji menggunakan alat spektrofotometer uv-vis dan di dapat
nilai IC50 sebesar 412,91 μg/ml yang berarti aktivitas antioksidan dari ekstrak biji
jayanti lemah. Pada penetapan kadar flavonoid dengan metode Kolorimetri
pereaksi Alumunium klorida sebesar 197,06 mgQE/g sampel ekstrak, Pada
penetapan fenolik total dengan metode Follin-Ciocalteu didapatkan hasil sebesar
625,50 mgGAE/g sampel ekstrak.
|