|
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta untuk
menentukan kandungan fenolik total dari eksktrak etanol 70% daun kemiri
(Aleurites moluccanus Willd.). Pengujian kandungan fenolik total dilakukan
dengan pereaksi Folin-Ciocalteau yang hasilnya dinyatakan dalam ekivalen asam
galat (mg GAE/g ekstrak). Hasil yang diperoleh, daun kemiri memiliki kadar
fenolik total sebesar 100,6059 mg GAE/g ekstrak. Pengujian aktivitas antioksidan
ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun kemiri memiliki aktivitas
antioksidan dengan IC50 sebesar 87,8749 ppm. Vitamin C sebagai pembanding
memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 12,1810 ppm. Dari hasil
pengujian aktivitas antioksidan diketahui nilai IC50 yaitu konsentrasi senyawa
antioksidan yang dapat menyebabkan hilangnya 50% aktivitas radikal bebas
DPPH. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun
kemiri memiliki aktivitas antioksidan yang lebih rendah dibanding dengan
vitamin C.
|