|
Anggur laut (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) diketahui memiliki
senyawa aktif salah satunya fenolik dengan aktivitas antioksidan. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh waktu ekstraksi dengan metode
ultrasonik terhadap kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada ekstrak
etanol 70% anggur laut. Penetapan kadar fenolik dilakukan dengan metode
kolorimetri menggunakan reagen Folin ciocalteu. Standar yang digunakan untuk
pengujian kadar fenolik total adalah asam galat. Aktivitas antioksidan ditentukan
terhadap radikal bebas DPPH. Pengukuran absorbansi dilakukan dengan
spektrofotometer. Kadar fenolik total ekstrak etanol 70% anggur laut dengan
variasi waktu ekstraksi 10, 20, 60, 120, dan 360 menit berurut-turut sebesar: 17,9;
20,4; 22,5; 24,3; dan 22,5 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70%
anggur laut dengan variasi waktu ekstraksi 10, 20, 60, 120, dan 360 menit
menghasilkan nilai IC50 berturut turut sebesar 335,22; 322,56; 320,25; 317,36; dan
317,33 ppm. Hasil analisis menunjukan adanya perbedaan kadar antara variasi
waktu yang berbeda terhadap kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan.
Berdasarkan hasil perbedaan waktu ekstraksi ekstrak etanol 70% anggur laut
memilki kadar fenolik tertinggi sebesar 24,3 mgGAE/g dengan waktu 120 menit.
Nilai IC50 yang paling baik pada waktu 360 menit yaitu sebesar 317,33 ppm.
|