Abstrak  Kembali
Ekstrak etanol biji pepaya mempunyai karateristik yang tidak larut dalam air sehingga diformulasi dalam bentuk suspensi. Dalam penelitian ini digunakan kombinasi PGA dan Tragakan sebagai suspending agent. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan uji stabilitas fisik pada sediaan suspensi ekstrak etanol biji pepaya dengan penggunaaan kombinasi PGA dan Tragakan dalam berbagai perbandingan sebagai suspending agent. Penelitian ini menggunakan metode presipitasi dan evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptis, bobot jenis, pH, viskositas, ukuran partikel, redispersibilitas, dan volume sedimentasi. Perbandinga kosentrasi yang digunakan yaitu formula 1 (PGA 8,5%:1,5% Tragakan), formula 2 (PGA 8,7%:1,3% Tragakan), dan formula 3 (PGA 9%:1% Tragakan). Hasil uji stabilitas fisik yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan viskositas pada semua formula. Peningkatan viskositas ini diperkuat dengan uji statistik Krusskal-Wallis serta dilanjutkan uji Mann-Whitney yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara setiap formula.