Abstrak  Kembali
Kemangi (Ocimum sanctum L.) merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri. Kandungan kimia kemangi terdapat minyak atsiri, saponin, flavonoid, tanin dan polifenol. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan sediaan farmasi yang inovatif yakni tablet hisap, serta meningkatkan konsentrasi laktosa sebagai pengisi terhadap kompresibilitas dan komprimabilitas. Penelitian ini diawali dengan evaluasi ekstrak kental daun kemangi, lalu ekstrak kental daun kemangi di buat dalam 4 formula dengan cara granulasi basah yang dibedakan konsentrasi laktosa sebagai pengisi yaitu 65%, 70%, 75%, 80%. Kemudian dilakukan pembuatan granul dan pembuatan tablet hisap ekstrak kental daun kemangi untuk mencari peningkatan pengisi dilihat dari berbagai parameter dan evaluasi. Dari hasil evaluasi uji statistik untuk kompresibilitas mempunyai berbedaan yang bermakna, lalu dilanjutkan dengan uji Tukey untuk melihat perbedaan bermakna tersebut, dengan hasil terdapat perbedaan bermakna pada formula 1 dan formula 2. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan laktosa sebagai pengisi sebanyak 80% terhadap tablet hisap ekstrak kental daun kemangi dapat memperbaiki kompresibilitas dan komprimabilitas dengan hasil rata-rata kompresibilitas 5.91±0.08 dan hasil komprimabilitas pada penurunan punch 1mm telah terbentuk tablet dengan kekerasan 0 (F=1), serta kerapatan bulk formula 4 paling tinggi dibandingkan dengan formula lain yaitu formula 1,2 dan 3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi laktosa dapat mempengaruhi kompresibilitas dan komprimabilitas tablet hisap ekstrak kental daun kemangi.