|
Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) mempunyai khasiat untuk
perawatan kulit sebagai masker. Berdasarkan penelitian sebelumnya buah tomat
mengandung senyawa likopen yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Dalam
penelitian ini ekstrak eter tomat dijadikan dalam suatu bentuk sediaan gel masker
film dengan memanfaatkan kombinasi Polivinil alkohol dan Eudragit E-100
sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
peningkatan konsentrasi Eudragit E-100 terhadap stabilitas fisik dan kecepatan
pengeringan gel masker film. Gel masker film ekstrak eter buah tomat dibuat dalam 6 formula dengan konsentrasi Eudragit E-100 yang berbeda yaitu 0%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%.Tiap formula dievaluasi selama 6 minggu penyimpanan yang meliputi
pengamatan organoleptis, homogenitas, pengukuran pH, viskositas, kecepatan
pengeringan dan pemisahan dalam dua suhu (freez thaw) selama 3 siklus.
Hasil penelitian menunjukan semakin tinggi konsentrasi Eudragit E-100
maka semakin tinggi nilai viskositasnya dan semakin stabil sediaan gel masker
film. Hasil perhitungan statistik ANAVA satu arah terhadap data viskositas adalah
terdapat perbedaan viskositas yang bermakna antar tiap formula, tiap waktu
pengujian dan terdapat perbedaan antar formula setiap waktu pengujian.
Kecepatan pengeringan yang dihasilkan oleh gel masker film ekstrak eter buah
tomat formula 0 sampai formula 5 menunjukkan semakin tinggi konsentrasi
Eudragit E-100 semakin cepat pengeringan gel masker film. Peningkatan
konsentrasi Eudragit E-100 meningkatkan kestabilan fisik dan kecepatan
pengeringan gel masker film.
|