Abstrak  Kembali
Senyawa flavonoid daun jambu biji (Psidium guajava L.) diketahui memiliki efek antidiabetik dengan cara menghambat enzim α-glukosidase tetapi belum diketahui senyawa spesifik yang memiliki efek terbaik. Senyawa flavonoid tersebut yaitu apigenin, avikularin, guaijaverin, hiperin, isokuersetin, kaempferol, leukosianidin, mirisetin, kuersetin dan kuersitrin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi senyawa flavonoid terhadap enzim α-glukosidase yang dilakukan secara molecular docking sehingga dapat diketahui afinitas masing-masing senyawa. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan mencari struktur makromolekul enzim α-glukosidase sebagai reseptor pada database protein dan merancang ligan yaitu 10 senyawa flavonoid serta acarbose sebagai pembanding. Setelah itu dilakukan preparasi kedua file docking yang kemudian dilakukan penambatan dengan menggunakan software Autodock Vina. Evaluasi dilakukan dengan melihat energi bebas yang terbentuk dari ikatan kompleks enzim-ligan. Hasil penelitian menyatakan bahwa guaijaverin dan kuersitrin dengan nilai energi bebas -9,7 kcal/mol memiliki afinitas yang lebih baik terhadap enzim α-glukosidase dibanding senyawa acarbose sebagai pembanding dengan energi bebas -7,8 kcal/mol.