|
Senyawa flavonoid daun jambu biji (Psidium guajava L.) diketahui memiliki efek
antidiabetik dengan cara menghambat enzim α-glukosidase tetapi belum diketahui
senyawa spesifik yang memiliki efek terbaik. Senyawa flavonoid tersebut yaitu
apigenin, avikularin, guaijaverin, hiperin, isokuersetin, kaempferol, leukosianidin,
mirisetin, kuersetin dan kuersitrin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
interaksi senyawa flavonoid terhadap enzim α-glukosidase yang dilakukan secara
molecular docking sehingga dapat diketahui afinitas masing-masing senyawa.
Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan mencari struktur makromolekul
enzim α-glukosidase sebagai reseptor pada database protein dan merancang ligan
yaitu 10 senyawa flavonoid serta acarbose sebagai pembanding. Setelah itu
dilakukan preparasi kedua file docking yang kemudian dilakukan penambatan
dengan menggunakan software Autodock Vina. Evaluasi dilakukan dengan
melihat energi bebas yang terbentuk dari ikatan kompleks enzim-ligan. Hasil
penelitian menyatakan bahwa guaijaverin dan kuersitrin dengan nilai energi bebas
-9,7 kcal/mol memiliki afinitas yang lebih baik terhadap enzim α-glukosidase
dibanding senyawa acarbose sebagai pembanding dengan energi bebas -7,8
kcal/mol.
|