Abstrak  Kembali
Cacing tanah adalah satu organisme yang mampu menghasilkan antibakteri. Komponen yang bertanggung jawab dalam efek antibakterial tersebut adalah lipoprotein polimormik yang disintesis dalam selom cacing tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa protein cacing tanah (Lumbricus rubellus Hoffmiester) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella thypi penyebab penyakit . Protein cacing tanah diperoleh dengan menghancurkan tubuh cacing tanah (Lumbricus rubellus Hoffmeister) kemudian disaring dan diendapkan menggunakan ammonium sulfat jenuh 80% serta dikeringkan dengan freeze drying. Pengujian dilakukan pada konsentrasi 20, 40, 60, 80 dan 100μg/mL menggunakan metode difusi agar pada medium Mueller Hinton Agar dengan antibiotik pembanding kloramfenikol terhadap bakteri Salmonella thypi ATCC 6539. Hasil dari pengujian di analisa dengan regresi linier, didapat protein cacing tanah (Lumbricus rubellus Hoffmeister) mempunyai persamaan regresi Y = 3,003 + 0,00965X dan antibiotik pembanding kloramfenikol mempunyai persamaan regresi Y = 2,527 + 0,361X. Dari persamaan regresi diperoleh bahwa protein cacing tanah (Lumbricus rubellus Hoffmeister) memberikan hambatan sebesar 3,582 mm terhadap Salmonella thypi ATCC 6539 dengan potensi relatif sebesar 0,0487 kali kloramfenikol. Berdasarkan potensi relatif yang didapat, maka ditarik kesimpulan bahwa protein cacing tanah (Lumbricus rubellus Hoffmeister) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella thypi ATCC 6539.