|
Kombucha teh adalah produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh
dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha. Kombucha awalnya
dikenal sebagai kombucha teh, namun dikembangkan sebagai kombucha kopi dan
salah satu hasil fermentasinya adalah asam – asam organik seperti asam laktat dan
asam asetat. Tujuan penelitian ini untuk menentukan waktu inkubasi yang optimal
dalam menghasilkan kadar tertinggi asam laktat dan asam asetat.
Optimasi dilakukan dengan waktu inkubasi 1, 2 dan 3 minggu pada fermentasi
kombucha kopi (Coffea robusta L.). Untuk mendapatkan kadar asam laktat dan
asam asetat dengan menggunakan alat KCKT (kromatografi cair kinerja tinggi).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu inkubasi yang optimal untuk
menghasilkan kadar tertinggi asam laktat pada fermentasi kombucha kopi (Coffea
robusta L.) yaitu pada minggu ke-2 sebesar 1,1233 % dan asam asetat pada
minggu ke-2 sebesar 0,7940 %.
|