Abstrak  Kembali
Kombucha teh adalah produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha. Kombucha awalnya dikenal sebagai kombucha teh, namun dikembangkan sebagai kombucha kopi dan salah satu hasil fermentasinya adalah asam – asam organik seperti asam laktat dan asam asetat. Tujuan penelitian ini untuk menentukan waktu inkubasi yang optimal dalam menghasilkan kadar tertinggi asam laktat dan asam asetat. Optimasi dilakukan dengan waktu inkubasi 1, 2 dan 3 minggu pada fermentasi kombucha kopi (Coffea robusta L.). Untuk mendapatkan kadar asam laktat dan asam asetat dengan menggunakan alat KCKT (kromatografi cair kinerja tinggi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu inkubasi yang optimal untuk menghasilkan kadar tertinggi asam laktat pada fermentasi kombucha kopi (Coffea robusta L.) yaitu pada minggu ke-2 sebesar 1,1233 % dan asam asetat pada minggu ke-2 sebesar 0,7940 %.