Abstrak  Kembali
Secara empiris buah pir dapat mencerahkan wajah karna memiliki kandungan arbutin dan antioksidan dapat mencegah dari penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimal dari propilenglikol sebagai humektan terhadap stabilitas fisik masker gel peel-off sari buah pir. Sediaan dibuat menjadi 5 formula dengan konsentrasi propilenglikol sebesar 13%, 13,5%, 14%, 14,5%, dan 15%. Sediaan dievaluasi meliputi uji organoleptik, pH, BJ, sentrifugasi, freeze thaw, kecepatan mengering, viskositas dan sifat alir. Hasil evaluasi menunjukkan yang memiliki karakteristik terbaik yaitu propilenglikol 15% dengan bentuk sediaan kental, berwarna kuning, bau khas pir, sentrifugasi dan freeze thaw tidak terjadi pemisahan, pH 5,59-6,03, BJ 1,071 g/cm3, kecepatan mengering 38-19 menit, viskositas 6.574 Cps dan sifat alir yaitu pseudoplastik.Dari hasil analisa ANAVA dua arah terhadap viskositas dan kecepatan mengering terdapat perbedaan bermakna, dilanjutkan dengan uji Tukey-HSD didapatkan perbedaan pada setiap formula. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi optimal dari propilenglikol sebagai humektan terhadap stabilitas fisik masker gel peel-off sari buah pir sebesar 15%.