|
Kultur kombucha adalah kultur yang mengandung berbagai macam bakteri
dan jamur, berbentuk piringan bulat, dan hidup dalam lingkungan nutrisi teh
manis. Kombucha teh hijau merupakan minuman hasil fermentasi dari teh hijau
(Camellia sinensis Kuntze) dengan inokulum kultur kombucha. Dilakukan
penelitian tentang optimasi waktu inkubasi pada kombucha teh hijau dan
pengaruhnya terhadap kadar asam laktat dan asam asetat. Tujuan penelitian ini
adalah mengetahui waktu inkubasi yang optimal untuk menghasilkan kadar asam
laktat dan asam asetat tertinggi pada fermentasi teh hijau (Camellia sinensis
Kuntze) dengan inokulum kultur kombucha.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan KCKT (Kromatografi Cair
Kinerja Tinggi) dengan fase gerak asam fosfat 0,05 N 100% dan fase diam yaitu
kolom C18 (0,5 x 25 cm ) pada berbagai waktu inkubasi selama minggu ke 1, 2 dan
3.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman kombucha teh hijau
mengandung asam laktat dan asam asetat. Waktu inkubasi yang optimal untuk
menghasilkan kadar asam laktat (0,42 %) dan asam asetat (0,30 %) pada
fermentasi teh hijau (Camellia sinensis Kuntze) dengan inokulum kultur
kombucha adalah 2 minggu untuk asam laktat dan 1 minggu untuk asam asetat.
|