Abstrak  Kembali
Kultur kombucha adalah kultur yang mengandung berbagai macam bakteri dan jamur, berbentuk piringan bulat, dan hidup dalam lingkungan nutrisi teh manis. Kombucha teh hijau merupakan minuman hasil fermentasi dari teh hijau (Camellia sinensis Kuntze) dengan inokulum kultur kombucha. Dilakukan penelitian tentang optimasi waktu inkubasi pada kombucha teh hijau dan pengaruhnya terhadap kadar asam laktat dan asam asetat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui waktu inkubasi yang optimal untuk menghasilkan kadar asam laktat dan asam asetat tertinggi pada fermentasi teh hijau (Camellia sinensis Kuntze) dengan inokulum kultur kombucha. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) dengan fase gerak asam fosfat 0,05 N 100% dan fase diam yaitu kolom C18 (0,5 x 25 cm ) pada berbagai waktu inkubasi selama minggu ke 1, 2 dan 3. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman kombucha teh hijau mengandung asam laktat dan asam asetat. Waktu inkubasi yang optimal untuk menghasilkan kadar asam laktat (0,42 %) dan asam asetat (0,30 %) pada fermentasi teh hijau (Camellia sinensis Kuntze) dengan inokulum kultur kombucha adalah 2 minggu untuk asam laktat dan 1 minggu untuk asam asetat.