Abstrak  Kembali
Buah stroberi dapat dimanfaatkan sebagai masker untuk wajah karena buah stroberi banyak mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan dan keindahan kulit dan juga mengandung kadar air yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pelembab alami yang sangat baik untuk kulit. Pada penelitian ini dibuat masker wajah peel off Sari buah stroberi dengan menggunakan polivinil alkohol ( PVA ) sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan kosentrasi PVA sebagai gelling agent terhadap viskositas gel masker peel off sari buah stroberi. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan pemeriksaan karakteristik buah stroberi yang meliputi bentuk, bau, warna, rasa, pH dan kadar air dan diteruskan dengan penyusunan formula. PVA dengan kadar 8%, 10%, 12%,dan 14%, dicampur dengan Polivinil povidon ( PVP ) dengan kadar tetap yaitu 8% kemudian ditambahkan sari buah stroberi dan bahan tambahan lain nya hingga terbentuk sediaan gel. setelah itu dilakukan evaluasi sediaan gel yang meliputi pemeriksaan organoleptis, pemeriksaan homogenitas, pemeriksaan viskositas, pemeriksaan pH, dan kecepatan pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kosentrasi PVA sebagai gelling agent dapat meningkatkan viskositas gel masker peel off dan hasil optimal diperoleh pada sediaan dengan konsentrasi PVA 12% dan PVP 8%.