|
Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) merupakan tanaman yang berasal dari famili
Theaceae, menghasilkan teh yang berkualitas jika ditanam di dataran tinggi dengan
suhu yang sesuai. Bagian yang biasanya digunakan untuk minuman adalah pucuk
daun yang sudah dikeringkan. Teh dapat dikelompokan ke dalam empat jenis, yaitu
teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Semua jenis teh tersebut di panen dari spesies
yang sama, namun diproses dengan cara yang berbeda untuk mendapatkan tingkat
oksidasi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar katekin
dari ekstrak etanol 70% daun teh putih, hijau, oolong dan hitam. Metode isolasi
katekin menggunakan metode kromatografi kertas dengan menggunkan kertas
Whatman no 3. Eluen yang digunakan adalah Dichlorometana:Etil Asetat (2:1), dan
menghasilkan nilai rf 0,88. Bercak yang dihasilkan dibaca kadarnya dengan
spektrofotometer Uv-Vis. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil kadar katekin
teh putih 2,5767%, hijau 2,2817%, oolong 2,0476%, dan hitam 1,7635%. Dapat
disimpulkan bahwa dari keempat jenis teh tersebut terdapat perbedaan kadar
katekin.
|