| Abstrak |
|
|
ABSTRAK Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah, terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pola makan dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Posyandu Lansia Puskesmas Sumber Jaya Tambun Selatan Bekasi Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain analitik pendekatan cross sectional. Variabel yang diteliti diantaranya pengetahuan, kebiasaan mengkonsumsi lemak, natrium, kalium dan kebiasaan minum kopi. Data yang digunakan adalah data primer berdasarkan hasil wawancara kuesioner. Data sekunder bersumber dari data puskesmas Sumber Jaya. Variabel dependent penilitian ini di peroleh dari data sekunder yaitu kejadian hipertensi, dan variabel independent penelitian ini di peroleh dari data primer yaitu pengeahuan dan pola makan responden tentang hipertensi. Jumlah sampel adalah 63 responden. Teknik pengambilan sampel dengan metode Sampling Jenu Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat(chi-square). Hasil uji univariat menunjukkan proporsi penderita hipertensi berjenis kelamin perempuan (65,1%), memiliki riwayat pekerjaan karyawan swasta (25,4%), pengetahuan baik (74,6%), memiliki kebiasaan konsumsi lemak sering (54,0%), memiliki kebiasaan konsumsi natrium tidak sering (50,8%), memiliki kebiasaan konumsi kalium sering (50,8%), dan memiliki kebiasaan minum kopi tidak sering (52,4%). Hasil uji bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kejdian hipertensi yaitu variabel konsumsi lemak (Pvalue=0,006), konsumsi natrium (Pvalue=0,001), konsumsi kalium (Pvalue=0,008),dan minum kopi (Pvalue=0,000). Dan variabel yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu variabel pengetahuan (Pvalue=0,740). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar pihak puskesmas Sumber Jaya lebih giat lagi dalam memberikan pengetahuan dan wawasan kepada para lansia dengan program-program yang sudah ada agar berkurangnya angka hiprtensi pada lansia. ABSTRACT Hypertension or high blood pressure disease is a disorder in which the blood vessels resulting in the supply of oxygen and nutrients carried by blood, obstructed up to the tissues of the body that need it. To find out the relationship between knowledge and eating patterns with the Genesis of hypertension In Elderly at the Sumber Jaya Posyandu Elderly health centers South Tambun Bekasi 2017. Type of this research is quantitative research design with cross sectional analytic approac The variables examined include the knowledge, habits of consuming fats, sodium, potassium and consuming habits of drinking coffee. The data used are the primary data based on the results of the interview questionnaire. Data sourced from the secondary data of Sumber Jaya health centers. The dependent variable in this research obtained from secondary data that is the genesis of hypertension, and independent variables the study on primary data that is obtained from knowledge and eating patterns of the respondents about hypertension. The number of samples was 63 respondents. The technique of sampling is Saturated Sampling method. Analysis was used is univariate analysis andbivariate analysis (chi-square). The univariate test results showed the proportion of hypertension women-sex (65,1%), have a history of the work of employees (25,4%), good knowledge (74,6%), have a habit of fat consumption often (54,0%), sodium consumption habits not often (50,8%), consumption potassium habits often (50,8%), and has a habit of drinking coffee frequently (52,4%). Test results showed variable bivariate related to the occurrence of hypertension i.e. habitual consumption of fat (Pvalue = 0,006), habitual consumption of sodium (Pvalue = 0,001), habitual consumption of potassium (Pvalue = 0.008), and coffee drinking habitual (Pvalue = 0,000). And variable not related to the occurrence of hypertension i.e. variable knowledge (Pvalue = 0.740), Based on the results of this research it is recommended that the Sumber Jaya health centers more enterprising again in providing knowledge and insight to the elderly with programs that already exist in order for the reduced the number hypertension on the elderly. |
|