Abstrak  Kembali
ABSTRAK
Siswa sekolah biasanya membeli makanan jajanan pada penjaja makanan di sekitar sekolah atau di kantin sekola Jajanan yang tidak sehat mengakibatkan timbulnya risiko bagi kesehatan dan memiliki dampak negatif jangka panjang terhadap pembentukan generasi bangsa. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor internal dan eksternal perilaku memilih makanan jajanan di sekolah siswa kelas 5 dan kelas 6 SDN Larangan Selatan 01 Kecamatan Ciledug Kota Tangerang tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah bersifat observasional dengan menggunakan disain cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa dengan siswi kelas 5 dan kelas 6 yang berjumlah 148 siswa, dengan sampel menggunakan metode Sampling jenuh yaitu dengan jumlah 148 siswa. Data yang dikumpulkan berupa pengetahuan, sikap dan perilaku siswa tentang pemilihan makanan jajanan, dengan cara pengisian kuesioner mandiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel-variabel yang memiliki hubungan secara bermakna dengan perilaku memilih makanan jajanan adalah pengetahuan memilih makanan jajanan (pvalue 0.000), Sikap memilih makanan jajanan (pvalue 0.019), kebiasaan membawa bekal (pvalue 0.002). Sedangkan hasil penelitian yang menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antara jenis kelamin (pvalue 0.178), pekerjaan ibu (pvalue 0.604), pengaruh teman (pvalue 0.561), jumlah uang saku (pvalue 0.658), kebiasaan sarapan (pvalue 0.455) dengan perilaku memilih makanan jajanan. Saran diharapkan dari pihak sekolah bekerjasama dengan kantin sekolah agar lebih hiegenis dalam penyajian makanan jajanan yang di jual, diharapkan siswa lebih membiasakan untuk sarapan setiap pagi hari sebelum berangkat kesekolah agar dapat mencukupi kebutuhan energi, diharapkan kepada ibu untuk lebih memperhatikan kabutuhan sarapan anak setiap pagi sebelum berangkat sekola
ABSTRACT
School students usually buy food snacks at food vendors around the school or in the school cafeteria. Unhealthy snacks cause health risks and have a long-term negative impact on the generation of the nation. The purpose of this study is to know the internal and external factors of the behavior of choosing snack food at the school students of class 5 and class 6 SDN Larangan Selatan 01 Ciledug Kota Tangerang in 2017. The kind of research is an observational using cross sectional design .The population is a whole students with students class 5 and class 6 totaling 148 students , with sample saturated in a sampling and 148 number of students .The data collected of knowledge , attitudes and behavior students about food products election , by means of questionnaire completion independent. The results showed that the variables that have a significant relationship with the behavior of choosing jajanan food is the knowledge of choosing food snack (pvalue 0.000), the attitude of choosing food snacks (pvalue 0.019), the habit of bringing stock (pvalue 0.002). While the result of the research showed no significant relationship between sex (pvalue 0.178), maternal job (pvalue 0.604), peer influence (pvalue 0.561), pocket value (pvalue 0.658), breakfast habits (pvalue 0.455) . Suggestions are expected from the school in collaboration with school canteens to be more hygienic in the presentation of snack foods are sold, students are expected to get more used to breakfast every morning before leaving for school to be able to meet energy needs, is expected to the mother to pay more attention to child breakfast breakfast every morning before go to school.