|
Diabetes Mellitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Daun kembang sepatu dan buah pare telah terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis efektif dan potensi dari kombinasi ekstrak etanol 70% daun kembang sepatu dan buah pare untuk menurunkan kadar gula darah pada mencit yang diinduksi aloksan. Hewan uji dibagi menjadi 8 kelompok, masing-masing terdiri dari 4 ekor. Kelompok I (kontrol negatif), kelompok II (kontrol positif), kelompok III (ekstrak tunggal daun kembang sepatu 12,5 mg/25 g BB mencit), kelompok IV (ekstrak tunggal buah pare 10 mg/25 g BB mencit), kelompok V (daun kembang sepatu 3,13 mg/25 g BB mencit dan buah pare 2,5 mg/25 g BB mencit), VI (daun kembang sepatu 6,25 mg/25 g BB mencit dan buah pare 5 mg/25 g BB mencit), VII (daun kembang sepatu 3,13 mg/25 g BB mencit dan buah pare 5 mg/25 g BB mencit) dan VIII (daun kembang sepatu 6,25 mg/25 g BB mencit dan buah pare 2,5 mg/25 g BB mencit) diberi kombinasi ekstrak daun kembang sepatu dan buah pare dengan dosis yang berbeda. Parameter yang diamati adalah penurunan kadar glukosa darah. Data persentase penurunan kadar glukosa darah dianalisa menggunakan uji ANOVA one way dengan taraf
signifikan 95% dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil uji tukey data penurunan
kadar glukosa darah yang diperoleh menunjukkan bahwa kelompok IV (57,58%),
V (52,45%), VI (59,82%), dan VII (58,96%) sebanding (P>0,05) dengan kontrol
positif Metformin dosis 2,57 mg/25 g BB mencit.
|