|
Kultur kombucha adalah kultur l ang mengandung berbagai macam balteri
dan jamur. berbentuk piringan bulat, dan hidup dalam lingkungan nutrisl teh
manis. Kombucha teh rosela merupakan minuman hasil fermentasi dari teh rosella
(Hibiscus sabdari/it L.) dengan inokulum kultur kombucha. Dilakukan penelitian
tentang optimasi waktu inkubasi pada kombucha teh rosela dan pengaruhnl a
terhadap kadar asam laktat dan asam asetat. Tujuan penelitian ini adalah
rnengetahui lvaktu inkubasi ]an3 optimal untuk rnenghasilkan kadar asam lakal
dan asam asetat tertinggi pada fermentasi teh rosela (Hibiscus sobdarifa L.)
dengan inokulum kultur kombucha-Analisis dilahkan dengan menggunakan KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) dengan fase gerali asam fosfat 0,05 N 100% dan fase diam kolom Cu (0,5 x 25 cm ) pada berbagai rvaktu inkubasi selama minggu ke 1,2 dan3. Dari hasil penelitian menunjukkan bahrva minuman kombucha leh rosela
mengandung asam laktat dan asam asetat. \yaLlu Lnhubasi yang oplimal untuk
menghasilkan kadar tertinggi asam lallat (1,8i %) dan asam asetat (1,18 o/o) pada
fermentasi teh rosela (Hibiscus sabdorift L.) dengan inokulum kullur kombucha
adalah 2 minggu.
|