Abstrak  Kembali
Kultur kombucha adalah kultur l ang mengandung berbagai macam balteri dan jamur. berbentuk piringan bulat, dan hidup dalam lingkungan nutrisl teh manis. Kombucha teh rosela merupakan minuman hasil fermentasi dari teh rosella (Hibiscus sabdari/it L.) dengan inokulum kultur kombucha. Dilakukan penelitian tentang optimasi waktu inkubasi pada kombucha teh rosela dan pengaruhnl a terhadap kadar asam laktat dan asam asetat. Tujuan penelitian ini adalah rnengetahui lvaktu inkubasi ]an3 optimal untuk rnenghasilkan kadar asam lakal dan asam asetat tertinggi pada fermentasi teh rosela (Hibiscus sobdarifa L.) dengan inokulum kultur kombucha-Analisis dilahkan dengan menggunakan KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) dengan fase gerali asam fosfat 0,05 N 100% dan fase diam kolom Cu (0,5 x 25 cm ) pada berbagai rvaktu inkubasi selama minggu ke 1,2 dan3. Dari hasil penelitian menunjukkan bahrva minuman kombucha leh rosela mengandung asam laktat dan asam asetat. \yaLlu Lnhubasi yang oplimal untuk menghasilkan kadar tertinggi asam lallat (1,8i %) dan asam asetat (1,18 o/o) pada fermentasi teh rosela (Hibiscus sabdorift L.) dengan inokulum kullur kombucha adalah 2 minggu.