|
Sifat fisik balsem stick dipengaruhi oleh komponen yang digunakan yaitu lemak, minyak dan lilin. Penggunaan lemak yang berbeda akan mempengaruhi sifat fisik balsem stick. Pemilihan komponen yang tepat diharapkan akan menghasilkan titik lebur dan kekerasan yang baik dan sesuai dengan persyaratan. Dalam penelitian ini sediaan antiinflamasi dibuat dalam bentuk sediaan balsem stick untuk mempermudah saat penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh adeps lanae, vaselin alba dan lanolin hidrat terhadap sifat fisik balsem stick jintan hitam (Nigella sativa L.) 5% dan aktivitas antiinflamasi dari ketiga formula. Pengujian sifat balsem stick meliputi uji organoleptik, homogenitas, titik lebur dan kekerasan. Hasil pengujian sifat fisik ini diperoleh pada penggunaan adeps lanae memiliki titik lebur yang tinggi yaitu 56˚C dan kekerasan yang tinggi yaitu 2,87 mm. Balsem stick jintan hitam dari setiap formula dilanjutkan uji antiinflamasi akut menggunakan metode carrageenan induced rat paw oedema. Parameter yang diamati adalah persentase inhibisi udem. Dari hasil uji ANOVA, menyatakan antara formula I, II dan III tidak terdapat perbedaan yang bermakna dengan kontrol positif (p>0,05). Hal ini menunjukkan bahwa perbandingan penggunaan adeps lanae, vaselin alba dan lanolin hidrat mempengaruhi sifat fisik balsam stick jintan hitam dan memiliki aktivitas antiinflamasi dalam menghambat udem
|