|
Ubi jalar ungu memiliki warna ungu yang pekat pada daging ubinya, sehingga banyak menarik perhatian, hal ini disebabkan pigmen antosianin yang tersebar dar bagian kulit sampai ke daging umbinya. Antosianin bermanfaat bagi kesehatan karena berfungsi sebagai antioksidan, antihipertensi, dan pencegahan gangguan fungsi hati. Pada penelitian ini dilakukan optimasi pelarut untuk ekstraksi ubi jalar ungu terhadap kadar fenol total, flavonoid total dan antosianin total. Parameter yang diamati adalah kadar fenol total, flavonoid total dan antosianin total. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenolik total konsentrasi etanol 40% adalah 827,98
mgGAE/g, etanol 70% adalah 782,33 mgGAE /g dan etanol 96% adalah 719,62
mgGAE/g. Kadar flavonoid total etanol 40% adalah 3,98 mgQE/g, etanol 70%
adalah 5,11 mgQE/g dan etanol 96% adalah 8,58 mgQE/g. Kadar antosianin total
etanol 40% adalah 26,75 mg/100 g, etanol 70% adalah 48,78 mg/100 g dan etanol
96% adalah 204,79 mg/100 g. Data kadar fenol total dan flavonoid total dianalisis
menggunakan uji ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji Tukey dengan taraf
kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan bermakna antar
variasi pelarut terhadap kadar flavonoid total. Pelarut yang optimum untuk kadar
fenol total adalah etanol 40% sedangkan pelarut yang optimum untuk kadar
flavonoid dan antosianin total adalah etanol 96%.
|