Abstrak  Kembali
Penggunaan asam sitrat tunggal dapat menimbulkan masalah dalam pembuatan sediaan effervescent, salah satunya dapat menyebabkan kelengketan dan sukar menjadi granul, sehingga asam sitrat akan lebih baik apabila dikombinasikan dengan asam fumarat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan konsentrasi asam sitrat dan asam fumarat yang memenuhi persyaratan fisik. Penelitian ini menggunakan metode granulasi basah dengan perbandingan konsentrasi asam sitrat dan asam fumarat adalah 2:1, 1:2 dan 1:1, kemudian dilakukan evaluasi meliputi organoleptik, waktu alir, sudut diam, LOD, distribusi ukuran partikel dan waktu melarut. Hasil uji waktu melarut adalah FI 46,8 detik, FII 66,7 detik, FIII 52,5 detik, dan LOD adalah FI 2,32%, FII 1,03%, FIII 1,89%. Analisa statistik menggunakan ANAVA satu arah dan uji tukey dengan masing-masing taraf kepercayaan 95% ( ), menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari ketiga formula terhadap waktu larut dan LOD. Dapat disimpulkan bahwa perbandingan asam sitrat dan asam fumarat (1:1) memenuhi sifat fisik granul effervescent.