|
Daun kemangi (Ocimum africanum Lour.) merupakan tumbuhan yang secara tradisional dapat digunakan untuk mengobati batuk berdahak secara alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas mukolitik ekstrak etanol 70% daun kemangi secara in vitro. Aktivitas mukolitik dilihat pada kemampuan kadar ekstrak dalam menurunkan viskositas mukus usus sapi. Ekstrak etanol daun kemangi diperoleh dengan metode maserasi dengan larutan penyari etanol 70%. Penelitian ini menggunakan 5 kelompok perlakuan, dengan masing – masing 5 kali pengulangan dengan cuplikan baru. Kelompok I (kontrol negatif), kelompok II (kontrol positif), kelompok III, IV, dan V (kelompok perlakuan) yang diberi ekstrak kental daun kemangi dengan konsentrasi 0,5% b/v, 1% b/v, dan 2% b/v dalam larutan mukus - dapar phosfat (70:30). Aktivitas mukolitik diuji dengan viskometer Brookfield type LV. Data penurunan viskositas mukus usus sapi dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji tukey untuk mengetahui signifikansi perbedaan antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan semua kelompok konsentrasi memiliki daya aktivitas mukolitik. Persentase penurunan viskositas sebesar 44,43 % ditunjukkan oleh kelompok III (2% b/v) yang memberikan efek sebanding dengan kontrol positif (asetilsistein 0,1% b/v).
|