| Abstrak |
|
|
ABSTRAK Anak-anak pada usia sekolah merupakan salah satu yang banyak mengalami kejadian gizi lebi DKI Jakarta merupakan provinsi di urutan ke-3 yang angka kegemukan pada anak nya masih besar. Fenomena sedentary lifestyle konsumsi makanan cepat saji dan mulai berkurangnya aktivitas fisik juga menjadi pendorong terjadinya kegemukan (overweight) hingga obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pola makan, aktivitas fisik dan konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian gizi lebih pada siswa SD Islam Al Azhar 1 Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 3 dan 4 di SD Islam Azhar 1, berjumlah 284 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 3 dan 4 di SD Islam Al Azhar 1 Jakarta Selatan, berjumlah 88 siswa. Tehnik pengambilan sampel yang dilakukan adalah sampel yang dilakukan sampel secara acak melalui aplikasi Mc. Excel. Peneletian ini menggunakan data primer yang diambil melalui kuesioner dan wawancara kepada responden. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang berstatus gizi lebih sebanyak 59 orang (67%), dan siswa yang tidak berstatus gizi lebih (normal) sebanyak 29 orang (33%). Hasil Universal pada penelitian ini dimana sebagian besar adalah frekuensi makanan utama tidak baik (78.4%), frekuensi sarapan rutin (51.1%), konsumsi makanan cepat saji dengan intensitas sering (76.1%), dan frekuensi aktivitas fisik rutin (48.9%). Hasil uji Bivariat menunjukkan bahwa terdapat 2 variabel yang berhubungan. Pertama yaitu hubungan pada status gizi dengan variabel Frekuensi Pola Makan Utama (pvalue 0,013). Kedua hubungan status gizi dengan konsumsi makanan cepat saji (Pvalue 0,000) untuk memeprbaiki status gizi siswa di SD Islam Al Azhar 1 Kebayoran Baru dapat dilakukan dengan melakukan kegiatan pemeriksaan status gizi lebih pada tiap awal semester baru untuk memantau gizi siswa dan memberikan penyuluhan tentang dampak gizi lebih kepada orang tua siswa dan siswa yang bekerja sama dengan puskesmas atau dinas kesehatan. ABSTRACT Children at school age ate the ones tahat experience overweight and obesity. DKI Jakarta is placed as the 3rd province with the highest number of children with overweight. The phenomenon of sedentary lifestyle consumption of fast food and the decline of physical activities encourage overweight until obesity to happen. This research was conducted to see the connections between dietary habit, physical activity and the consumption of fast food with the occurence of overweight to the students of SD Islam Al Azhar 1 Jakarta Selatan. This research is a quantitative research using research design Cross Sectional. The population in this research is the students in 3rd dan 4rd grade in SD Islam Al Azhar 1, with the total of 284 students. The sample of this research is the students in 3rd and 4rd grade in SD Islam Al Azhar 1 Jakarta Selatan, with the total of 88 students. The sampling technique that was used is sampling at random using Ms. Excel application. This research used primary data that was taken through questionnaire and an interview with the respondents. The analysis tahat was used in this research is analysis of univariate and bivariate. The result of this research showed that the student with the status of overweight are 59 students (67%), and students that are not overweight are 29 students (33%). The univariate result of this research is where mostly the frequency of the main food is not good (78.4%), the frequency of regular breakfast (51.1%), the consumption of fast food with frequent intensity (76.1%), and the frequency of regular physical activities (51.1%). The bivariate result showed that there are 2 variable s that are connected. First is the connection on overweight case with frequency of kai foof pattern variable (Pvalue 0.000) To fix the nutritional status of the students in SD Islam Al Azhar 1 Kebayoran Baru can be done by using the activity of checking the overweight status on every start of the new semester to monitor the students nutritions and to give counseling about the effect of overweight yo yhe parent and the students that are cooperating with polyclinic or the public health office. |
|