Abstrak  Kembali
Kunyit (Curcuma longa L.) adalah tumbuhan dari famili Zingiberaceae dengan rimpang yang banyak dikenal, baik dalam skala rumah tangga maupun skala industri. Saat ini kunyit dimanfaatkan secara luas untuk bahan makanan, minuman, obat-obatan, kosmetik dan tekstil. Maka kita harus memperhatikan kontaminasi yang dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya cemaran bakteri patogen dan jamur pada sampel kunyit berupa rajangan dan serbuk yang diperoleh dari pasar Wonogiri. Pengujian ini meliputi penetapan ALT, AKK, MPN Coliform, serta analis cemaran mikroba Escherichia coli, sallmonela sp, staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeroginosa.Sesuai yang tertera pada Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014, tentang persyaratan obat tradisional dan wajib memenuhi semua persyaratan. Hasil pemeriksaan sampel kunyit dari pasar wonogiri tidak memenuhi persyaratan mutu karena terdapat cemaran Salmonella sp dan penetapan AKK rajangan melebihi batas yang ditentukan.